おはようございます。こんにちは。こんばんは。杉浦です。
ところで皆さん、ラーメン、食べていますか?
私は毎週のようにラーメンを食べているのですが、その中でラーメンを作った人ってすごいなーと思うわけです。
特にラーメンの王道、豚骨。あのスープはどのようにして開発したのか。
実はあれ、失敗作からできていたって知っていましたか?
もともと、豚骨から出汁をとるラーメンというのは、今のように白色をしていたわけではなく、澄んだ色をしていたそう。
ですが、九州のとあるラーメン屋さんが豚骨で出汁を取ろうというまさにその日、とある用事ができたので、家の人に「豚骨出汁を取ってほしい」とお願いをして外出した。
そして、その店主が帰ってきたら、家の人がスープのことをすっかりと忘れていて、数時間も余計に煮込まれた豚骨スープがあったんだそう。
白く濁ったスープに「なんてことだ!」と店主は思ったようだが、そのスープを一口飲んでみたら、そのスープがすこぶる美味しいものだったと。
そうして生まれたのが今の濃厚な白色の豚骨スープだったというわけです。
どんな失敗からでも何かを得られるチャンスがあるってことなのかも?しれませんね。
ピンチはチャンス!!
文十鳳凰殿 平安会館
杉浦
平安会館・文十鳳凰殿 公式Instagram・Facebook・Twitterでも葬儀の様子や豆知識などをご紹介しております。
ぜひご覧ください!
◇平安会館
◇文十鳳凰殿